Quels sont les avantages et inconvénients des réseaux de chaleur ?

Le réseau de chaleur est une alternative écologique, simple, performante et économique. Toutefois, le système n’est pas présent partout en France.

reseau-chaleur-urbaine-tuyaux-enterres-travaux-maisons-routeLes réseaux de chaleur sont une solution d’avenir pour le secteur résidentiel et les bâtiments tertiaires. Ce système de chauffage apporte de nombreux avantages, mais a également des limites.

Maîtrisez votre énergie ➔

Quels sont les avantages des réseaux de chaleur ?

Avantage écologique

Le réseau de chaleur permet de générer une importante quantité d'énergie pour alimenter plusieurs immeubles. Grâce à l'utilisation de sources d'énergie renouvelables et de récupération (Enr&R), le chauffage urbain devient une solution durable et rentable. Les systèmes de filtration contribuent aussi à réduire l'impact environnemental en éliminant les particules fines.

Avantage économique

La production à grande échelle et la mutualisation des investissements permettent de proposer un coût de l'énergie plus attractif. Cela représente un avantage significatif pour les entreprises du secteur tertiaire qui ont des dépenses énergétiques importantes.

Ce mode de chauffage valorise les ressources énergétiques locales, comme l'énergie de récupération.

Créateurs d'emplois

Les réseaux favorisent également la création d'emplois qualifiés, durables et non délocalisables dans toutes les régions.

Peu d’entretien nécessaire

Le réseau de chaleur offre aussi aux utilisateurs un chauffage performant sans nécessiter l'installation ni l'entretien d'équipements individuels.

Quels sont les inconvénients des réseaux de chaleur ?

Besoin constant en énergie

Actuellement, les réseaux de chaleur existants sur le territoire ne sont pas en mesure de fournir suffisamment d'énergie à tous les bâtiments. Cela est particulièrement vrai dans les zones rurales, car il est crucial d'avoir une concentration de population élevée afin de rendre le projet rentable.

En 2021, la France comptait 898 réseaux de chaleur (SNCU Edition 2022). La loi de la Transition Énergétique et de la Croissance Verte (LTECV) s'est fixé un objectif de fournir 39,5 TWh de chaleur produite à partir d’EnR&R locales d'ici à 2030. Pour atteindre cet objectif, il est nécessaire de créer ou d'étendre 1 600 réseaux de chaleur supplémentaires.

Perturbations causées par les travaux de raccordement

De surcroît, les travaux d'installation des équipements peuvent causer des perturbations dans la ville. Par exemple, la mise en place des canalisations peut entraîner des problèmes de circulation routière.