Coupure de courant : les panneaux photovoltaïques produisent-ils de l'électricité ?

Malheureusement, non. En cas de panne d'électricité ou de coupure générale de courant, les panneaux photovoltaïques sur votre toit ne peuvent plus produire d'énergie.

Simulez vos panneaux
solaires-panneaux-solaire-hellio-1

Vous avez une installation photovoltaïque sur votre toiture pour produire et consommer votre électricité locale et renouvelable ? Une question se pose rapidement : que se passe-t-il lors d'une coupure de courant ?

Même si l'autoconsommation vous permet de gagner en indépendance vis-à-vis du réseau national, vous ne pouvez pas profiter de vos panneaux en cas de panne ou coupure.

En effet, l'onduleur ne fonctionne plus dans cette situation, ce qui empêche la conversion du courant continu en courant alternatif, et l'alimentation du logement en électricité d'origine photovoltaïque. Il s'agit d'une mesure de sécurité.

La seule solution est d'acquérir des batteries de stockage, qui ne dépendent pas du réseau géré par Enedis. La coupure de courant ne compromettra alors pas l'autoconsommation.

picto-gouttes-eau-bleuesEn revanche, en cas de pluie ou de nuages, les panneaux solaires produisent bien de l'énergie, mais moins qu'en temps ensoleillé.