Facteur d'influence (énergie) : définition

Un facteur d’influence (pertinent) est une donnée variable et mesurable ayant un impact significatif sur la consommation énergétique d’un usage considéré.

Les facteurs d’influence peuvent notamment être la mesure de la production, des heures de fonctionnement, la rigueur climatique ou encore la consigne de température d’un réseau sur une même période de temps.

Ce type de donnée est incontournable dans la mise en place et le suivi d'Indicateurs de Performance Énergétique.

Pourquoi prendre en compte les facteurs d'influence ?

Lorsqu'on compare des consommations à des périodes différentes, ou qu'on analyse leur évolution, il est indispensable de prendre en considération les facteurs d'influence. Sans quoi, la comparaison n'est pas pertinente.

picto-ampoule-allumeePrenons un exemple : un site remplace son vieil éclairage par des ampoules LED économes. Pour connaître l'impact de cette opération, il convient de suivre la consommation en fonction de la surface éclairée. Si, d'une période à l'autre, celle-ci évolue, les résultats ne seront pas biaisés. En effet, peut-être qu'une hausse des consommations s'explique simplement par l'augmentation de la surface éclairée.