GSA et GSB : définition

Un projet d'économies d'énergie ?

Relever le défi de l’énergie doit s’opérer à toutes les échelles. À ce titre et afin de toucher le plus grand nombre, la grande distribution représente un puissant vecteur de sensibilisation aux économies d’énergie.

• Les grandes surfaces alimentaires (GSA) font partie intégrante du quotidien des Français — ils passent en moyenne une heure par semaine dans ces plus de 100 000 points de vente, sans compter le développement du téléachat et le temps passé sur les sites web de ces GSA. Elles sont donc incontournables et leur maillage crée une réelle proximité avec le particulier.
  • Les grandes surfaces de bricolage (GSB) ont, quant à elles, doublé leur chiffre d’affaires en dix ans, preuve du rôle de plus en plus important qu’elles jouent auprès des Français. Elles sont plus de 3 000 en France et l’on évalue à 1058 € la dépense moyenne en bricolage par an et par foyer français. Les économies d’énergie des particuliers passent par des travaux de rénovation. Ainsi, les GSB, où le particulier se fournit en matériaux éco-performants, constituent une plateforme idéale pour accompagner les particuliers dans cette démarche.

Un accompagnement des GSA et GSB dans leur optimisation énergétique

Pour aider les GSA et GSB à inciter leurs clients à réaliser des économies d’énergie, Hellio a créé des partenariats avec ces enseignes. Ainsi, le particulier est accompagné dans ses démarches d’efficacité énergétique et reçoit des aides financières proportionnelles aux économies d’énergie réalisées. Ces « primes » liées au dispositif des Certificats d’économies d’énergie représentent une forte source de motivation dans ces démarches. Elles viennent ainsi compléter l’arsenal des avantages existants (TVA à 5,5 %, éco-PTZ, Ma Prime Rénov'…).

Au travers de partenariats avec Hellio, les grandes surfaces peuvent offrir à leurs clients des primes sous forme d’avoirs, cash, crédit sur carte de fidélité, cartes-cadeaux etc. L’unique condition réside en l’inscription au programme de l’enseigne avant la réalisation de leurs travaux engageant des économies d’énergie.

Hellio compte parmi ses partenaires de nombreux réseaux de distribution grand public. Fort de sa stratégie de promotion et de pédagogie auprès de ces enseignes, le groupe a développé un éventail complet d’outils et de services relatifs à l’efficacité énergétique

L’Offre « clé en main » Hellio pour les GSB

• Définition d’un programme partenarial œuvrant à la promotion de l’efficacité énergétique
  • Mise à disposition d’une base de données recensant plus de 10 000 produits éligibles aux CEE et mise en avant de ces derniers dans vos magasins
  • Formation et sensibilisation des équipes de vendeurs
  • Mise à disposition de supports promotionnels et d’outils d’aide à la vente
  • Développement des plateformes web intranet ou web pour faciliter les démarches de vos équipes et des particuliers
  • Collecte et contrôle des dossiers (ouvrant droit aux CEE) de vos clients
  • Assistance administrative – Call center pour vous assister ainsi que vos clients
  • Versement d’une prime financière (chèque-cadeau, avoir etc.) à chaque client valable dans l’enseigne partenaire pour chaque dossier reçu

Vous présentez en magasin des produits performants et novateurs et fidélisez ainsi vos clients grâce aux avantages financiers qui leurs sont accordés. Vous améliorez l’image de votre entreprise en valorisant votre exemplarité en matière d’efficacité énergétique et vous saisissez l’opportunité financière des CEE.