Qu'est-ce qu'un onduleur solaire et à quoi sert-il ?

L'onduleur fait partie des éléments indispensables au fonctionnement d'un panneau photovoltaïque.

Démarrer la simulation

Si vous vous intéressez de près aux installations photovoltaïques, en vue de poser des panneaux sur votre toit et produire votre électricité verte, vous avez sûrement entendu parler de l'onduleur. Cet équipement sert à convertir le courant continu fourni par l’électricité solaire (les rayons que captent les modules photovoltaïques) en courant alternatif.

onduleur solaire centralisé

Cette transformation est nécessaire pour alimenter votre maison. En effet, le courant continu n'est ni exploitable par vos équipements domestiques (chauffage, cuisine, éclairage...) ni réinjectable sur le réseau. Seul compte le courant alternatif.

Il existe différents types d'onduleurs :

• Onduleur centralisé (un seul pour l'ensemble des panneaux installés) ;
  • Onduleur décentralisé : string ou micro-onduleur (installés derrière chaque panneau).