Prime à l'autoconsommation

EDF Obligation d'Achat : c'est quoi ?

Si vous prévoyez d'installer des panneaux photovoltaïques pour consommer votre propre électricité, vous avez sûrement entendu parler d'EDF Obligation d'Achat. Explications.

panneaux-solaires-toit-maison-briqueLorsque vous faites poser des panneaux solaires photovoltaïques sur votre toit, ces derniers captent l'énergie des rayons pour en faire de l'électricité exploitable par vos équipements intérieurs (électroménager, éclairage...). Cette transformation s'effectue grâce aux cellules en silicium et à un onduleur qui transforme le courant continu en courant alternatif. Cette étape est indispensable pour que l'électricité circule correctement sur le réseau.

Il arrive que vos panneaux produisent plus que ce dont vous avez besoin en autoconsommation ; vous pouvez alors revendre ce surplus en le réinjectant dans le réseau. Bien sûr, tout ceci doit être encadré. Voilà le rôle d'EDF Obligation d'Achat, filiale du groupe français en charge de racheter cette électricité.

« Depuis la loi du 10 février 2000, l'État a confié à EDF et aux entreprises locales de distribution (ELD) la mission d'acheter l'énergie produite par des installations utilisant des énergies renouvelables (éolien, photovoltaïque, hydraulique etc) ou à forte efficacité énergétique. » Source : EDF OA.

D'autres entreprises locales peuvent acheter le surplus

Quand vous installez vos modules photovoltaïques, vous signez donc un contrat d'obligation d'achat avec EDF, une ELD ou un fournisseur agréé. Cet acteur vous paye pour l'énergie « en trop » de votre installation. Vous pouvez aussi choisir de vendre la totalité de l'électricité au lieu du surplus éventuel, mais il ne s'agit alors plus d'autoconsommation : le projet n'est pas éligible à la prime à l'investissement, d'ailleurs également versée par EDF Obligation d'Achat.