Installation des panneaux

Quelles sont les étapes administratives à suivre pour installer des panneaux solaires photovoltaïques ?

10 étapes à suivre pour installer vos panneaux photovoltaïques.

Démarrer la simulation

Un projet d'installation photovoltaïque s'anticipe, car plusieurs démarches sont nécessaires, avec un délai de quelques mois et un éventuel refus de votre mairie. Voici les dix étapes à suivre avec Hellio. Nos experts vous guident de A à Z jusqu'à la pose des panneaux solaires.

icon-panneaux-solaires-hellio-bleu-1Pour rappel, on distingue les cellules photovoltaïques des cellules thermiques. Les premières produisent de l'électricité, tandis que les secondes produisent de la chaleur (pour le chauffage et/ou l'eau chaude sanitaire du logement). Les modalités administratives ne sont pas les mêmes.

1. Signature du devis => Pour démarrer votre projet photovoltaïque
  2. Visite technique => Planifiée et réalisée chez vous par notre artisan partenaire
  3. Demandes administratives => Auprès Enedis (gestionnaire du réseau électrique) et de votre mairie
  4. Réception du récepissé => Dès lors, la mairie a un mois pour se prononcer sur votre projet. Si elle ne répond pas, le projet est accepté tacitement.
  5. Réception de l'accord => La mairie transmet sa réponse après examen de la demande
  6. Demande de 30 % d'acompte => Pour la commande des panneaux et l’envoi du matériel
  7. Appel de notre artisan partenaire => Pour planifier l'installation des panneaux. Hellio travaille avec un réseau de professionnels qualifiés RGE Qualisol ou QualiPV (reconnus garants de l'environnement).
  8. Obtention du consuel visé => Attestation de conformité électrique (sous quelques semaines)
  9. Obtention de la notification de raccordement => Envoyée par Enedis* (sous quelques semaines)
  10. Contact par EDF Obligation d’Achat => EDF OA gère la prime à l’autoconsommation et le contrat de rachat du surplus

👉 Et voilà, vous pouvez produire et consommer votre énergie solaire !

Chantier photovoltaïque réalisé par Hellio et son entreprise partenaire Consul Éco Services