En hiver, est-ce qu'un panneau solaire fonctionne normalement ?

Les conditions climatiques jouent un rôle dans la performance des panneaux solaires. Qu'en est-il en hiver ? Bien que la performance diminue, l'installation photovoltaïque fonctionne tout de même.

Démarrer la simulation
toits-enneiges-panneaux-solaires-maisons

Pour connaître la réponse à cette question, il faut comprendre ce dont a besoin un panneau solaire pour produire de l'énergie : les rayons du soleil. Or, dans la plupart des situations et qu'importe la météo, une certaine quantité de ces rayons parvient jusqu'à votre toit.

Ainsi, même en hiver et même en cas de temps couvert, vos panneaux photovoltaïques ou thermiques fonctionnent. Leur rendement décroît cependant par rapport à l'été, car les jours sont écourtés. De plus, cette saison est moins ensoleillée. Résultat : moins de soleil et donc moins d'électricité ou de chaleur produite.

En hiver, attention à la neige sur vos modules solaires

Les panneaux doivent être dégagés pour une efficacité optimale. Voilà pourquoi un dépoussiérage peut s'avérer utile en été. En hiver, attention à ne pas les laisser recouverts de neige : ils risqueraient de ne plus fonctionner.