Est-ce qu'un panneau photovoltaïque produit de l'électricité durant la nuit ?

Une fois le soleil couché, une installation photovoltaïque peut-elle continuer à fonctionner et produire de l'énergie ?

maison-nuit-etoiles

L'histoire serait belle : produire de l'électricité renouvelable en journée comme de nuit, grâce aux panneaux solaires installés sur votre toit.

Malheureusement, pas de miracle : les cellules ont besoin des rayons du soleil pour exploiter leur énergie. Lorsque le voile nuageux est épais ou que la fin de la journée approche, le rendement est déjà moindre. Alors quand la nuit tombe, les modules photovoltaïques passent en mode repos !

Démarrer la simulation

Comment fonctionne un panneau solaire ?

Les panneaux photovoltaïques sont composés de cellules photovoltaïques (généralement fabriquées à partir de silicium), qui sont chargées de convertir la lumière du soleil en électricité.

Pourquoi le panneau photovoltaïque ne fonctionne pas la nuit ?

Cependant, lorsque la nuit tombe, la source d'énergie principale des panneaux solaires, à savoir la lumière du soleil, n'est plus disponible. Les cellules photovoltaïques ont besoin de photons, les particules de lumière, pour produire de l'électricité. Sans cette source d'énergie, les cellules ne peuvent pas générer de courant électrique.

Bien que les progrès technologiques aient permis d'améliorer l'efficacité des panneaux solaires, en captant la lumière du soleil diffusée par les nuages, il est impossible de produire de l'électricité pendant la nuit.