Entre batterie virtuelle et revente du surplus, quelle est la solution la plus rentable ?

La batterie virtuelle s'avère plus rentable que la revente du surplus électrique. Comment est-ce possible ?

Quelle est la différence entre une batterie solaire et la revente du surplus ?

deux-installateurs-panneaux-solaires-photovoltaiques-toiture-tuiles-maisonLorsque vous installez des panneaux photovoltaïques, vous avez le choix entre 3 solutions principales pour gérer votre surplus d'électricité : batterie physique, batterie virtuelle ou revente du surplus.

Batterie physique classique

Une batterie classique stocke l'énergie renouvelable dans un appareil dédié. Elle a l'avantage de pouvoir être indépendante du réseau électrique, notamment en cas de coupure d'électricité. Par contre, son stockage est limité et elle se dégrade avec le temps, en effet, sa durée de vie est d'environ 10 ans.

Batterie virtuelle

La batterie virtuelle, telle que SolaireMAX, offre une solution pour stocker le surplus électrique produite par les panneaux solaires. Au lieu d'être gaspillée, cette énergie en surplus est renvoyée sur le réseau public où elle est stockée en attente d'utilisation ultérieure. Ce type de batterie est moins contraignante, puisqu'elle est inusable et sans engagement.

Revente du surplus à EDF OA

Le surplus peut être revendu à EDF OA (Obligation d'Achat), en signant un contrat de 20 ans. Le prix de vente du surplus est fixe tout au long du contrat, actuellement à 13 centimes d'€ le kWh (2023). Ce contrat avec EDF OA permet également de bénéficier de la prime à l'autoconsommation.

schema-panneaux-solaires-autoconsommation-revente-surplusPourquoi la batterie virtuelle est-elle plus rentable que la revente du surplus ?

Sachant que la revente du surplus à EDF OA est fixée actuellement à 13c d'€/kWh pour une durée de 20 ans et que les prix des énergies vont augmenter dans les années à venir, une batterie virtuelle est donc plus rentable à long terme. En effet, lorsque vous puisez l'énergie de votre stockage, celle-ci est (presque) gratuite, seuls les frais de transport sont payants (0,10 c€/kWh).

Exemple de rentabilité entre la batterie solaire et le surplus d'électricité

Type d'habitation

• Jeune couple avec un enfant habitant à Marseille
  • 100 m2 en maison individuelle
  • Consommation : 8 500 kWh par an
  • Monophasé
  • Chauffage au gaz
  • Climatisation
  • Surface de toiture disponible : 50 m2

Comparaison de la rentabilité entre la revente du surplus et la batterie virtuelle SolaireMAX

Exemple avec revente du surplus

à EDF OA

Exemple avec l’offre SolaireMAX

• 12 panneaux solaires
  • Puissance du kit : 6 kWc
  • Surface de l’installation : 32 m2
  • Autonomie de 33 %

Résultat

• Rendement financier sur 25 ans : 5,1 %
  • Temps de retour sur investissement : 9 ans
  • Gain total sur 25 ans : 41 029 €
  • 12 panneaux solaires
  • Puissance du kit : 6 kWc
  • Surface de l’installation : 32 m2
  • Abonnement batterie virtuelle : 900 kWh
  • Autonomie de 100 %

Résultat

• Rendement financier sur 25 ans : 6,4 %
  • Temps de retour sur investissement : 9 ans
  • Gain total sur 25 ans : 75 520 €