Bornes de recharge en copropriété : quelle différence entre le droit à la prise et l'infrastructure collective ?

Il existe deux solutions d'installation de borne de recharge en copropriété : le droit à la prise et l'infrastructure collective.

main-recharge-voiture-electrique-prise-borne-capuchonLes résidents en logements collectifs peuvent bénéficier d'une borne de recharge pour véhicules électriques. Il existe deux solutions d'installation en copropriété : les bornes de recharge individuelle ou l'infrastructure collective.

Qu'est-ce que l'infrastructure collective ?

L’infrastructure collective inclut plusieurs bornes installées en même temps et gérées par un même opérateur. Elle doit répondre aux besoins d’au moins 20 % des places de stationnement de la copropriété. Son coût d’installation est réparti entre les différents bénéficiaires de bornes. Le programme ADVENIR finance jusqu'en 2025 l'installation de bornes de recharge en copropriété.

Depuis mars 2021, les nouvelles résidences collectives qui possèdent un parking de plus de 10 places doivent obligatoirement installer des équipements de recharge pour voitures électriques.

À lire aussi : qu'est-ce qu'une borne de recharge partagée ?

Qu'est-ce que le droit à la prise ?

En vigueur depuis le décret du 24 décembre 2020, ce droit permet de demander la mise en place d'une borne de recharge individuelle sur sa place de parking. Le propriétaire de la place s'occupe seul de l'installation de la borne et du financement.

Le temps de rechargement d'une voiture électrique dépend du modèle, de la puissance ou encore du mode choisi !

Tableau comparatif entre le droit à la prise et l'infrastructure collective

Avantages Inconvénients
Droit à la prise
  • Autonomie du résident
  • Installation rapide (pas de vote en assemblée générale)
  • Limité dans le temps (borne est raccordée sur des services généraux)
Infrastructure collective
  • Système évolutif pour le long terme (pour les 20 ans à venir environ)
  • Vote à la majorité
  • Délai de mise en place (8-12 mois)

Pour plus d'informations, regardez le webinaire Hellio sur l'installation de bornes de recharge électrique en copropriété :