En quoi consiste une borne de recharge électrique partagée en copropriété ?

Partager une borne de recharge avec son voisin permet de maximiser son utilisation et réduire les coûts d'installation et d'entretien.

borne-recharge-parking-exterieur-1Une borne partagée est installée entre deux places (généralement non attribuées), avec un point de charge par place. Avec ce type d'infrastructure collective, ces places de parking doivent être dédiées à la recharge des voitures électriques. En moyenne, un point de charge est utilisé par 5 utilisateurs. Le point de charge peut être réservé (sous forme de créneaux horaires) via une application.

Hellio finance intégralement l'installation de vos bornes de recharge partagées ! Il n'y a donc aucune avance de frais à faire par les copropriétaires.

Les frais pour l'utilisateur s'étalent sur une durée de 8 ans et comprennent :

• Un abonnement fixe de 6 € TTC par mois
  • La consommation individuelle est facturée à 0,30 € par kilowattheure (kWh)

Pourquoi partager une borne de recharge électrique ?

Les bornes de recharge partagée apportent une solution à deux problèmes :

1. Les bornes de recharge extérieures sont compliquées à installer et sont onéreuses
  2. Les utilisateurs n'ont pas besoin de recharger tous les jours leurs véhicules

Fréquence de recharge des utilisateurs de bornes d'après une enquête d'Enedis (2023) :

• Tous les jours ou presque : 18 % des utilisateurs
  • Tous les 2-3 jours : 30 % des utilisateurs
  • Environ une fois par semaine : 30 % des utilisateurs
  • Moins d'une fois par semaine : 9 % des utilisateurs
  • Jamais ou presque jamais : 13 % des utilisateurs

Ainsi, les bornes de recharge partagées évitent les installations inutiles et favorisent, au contraire, une mutualisation des points de charge.

👉 À lire aussi : comment financer l'installation de bornes de recharge selon l'infrastructure ?

Qu'en est-il des bornes partagées pour places privatives ?

Dans le cas d'un parking extérieur avec des places privatives, il y a plusieurs options :

1. La création de places de stationnement dédiées aux véhicules électriques
  2. Le rachat de places qui deviennent dédiées aux véhicules électriques (par un opérateur ou la copropriété)
  3. La location de places qui deviennent dédiées aux véhicules électriques (entre des copropriétaires)