Certificats d'Économies d'Énergie : définition

Abréviés en CEE, les Certificats d'Économies d'Énergie correspondent à une quantité d'énergie économisée par une opération de rénovation énergétique (isolation, installation d'une chaudière performante, etc.). Cette quantité de CEE est importante puisqu'elle détermine le montant de la fameuse « prime énergie ou prime CEE ». Plus un ménage entreprend des travaux efficaces pour réduire la consommation énergétique dans son logement, plus il a droit à une prime élevée (sous réserve de valider les critères techniques et administratifs).

La prime CEE est versée par les grands fournisseurs d'énergie - gaz, fioul, pétrole, gazole... - en échange de ces certificats. D'ailleurs, les particuliers ne sont pas les seuls à pouvoir bénéficier de cette aide ; les CEE concernent plus de 200 actions d'économies d'énergie dans tous les secteurs : industrie, agriculture, transport, tertiaire, réseaux et donc résidentiel.