Panneaux photovoltaïques : peut-on revendre le surplus d'électricité produit ?

L'un des principaux intérêts économiques d'un panneau photovoltaïque est la possibilité de revendre l'électricité qui n'est pas consommée dans le logement.

panneau-solaire-polycristallin-vertical-toitPlusieurs motivations peuvent pousser à l'achat de panneaux solaires :

• Soit se chauffer grâce à des cellules thermiques ;
  • Soit produire sa propre électricité verte et renouvelable grâce à des cellules photovoltaïques ;
  • Faire des économies d'énergie sur le long terme dans les deux cas, en évitant de payer un combustible de chauffage ou une électricité de plus en plus chère.

Les panneaux photovoltaïques ont un autre avantage : une fois l'électricité consommée dans votre logement (on parle d'autoconsommation), l'éventuel surplus n'est pas perdu. Il est réinjecté dans le réseau géré par Enedis. En échange, EDF vous verse une prime proportionnelle à la quantité d'énergie.

En 2023, quelle somme par kilowatt-heure en cas de revente du surplus ?

Ce tarif est spécifié dans un arrêté : il n'y a donc aucune négociation possible ni possibilité de refus par le fournisseur d'énergie. Un contrat est établi lors de l'installation des panneaux photovoltaïques.

La somme dépend de la puissance de l'installation :

• 13,13 c€ / kWh pour les installations ≤ 9 kWc
  • 7,88 c€ / kWh pour les installations ≤ 100 kWc

Une vente totale ou partielle de l'électricité solaire

Même si la majorité des Français installent des panneaux pour en consommer l'énergie produite, sachez que vous pouvez choisir de revendre la totalité de l'électricité solaire, sans l'autoconsommer. Conséquences : un avantage et un inconvénient.

La prime d'achat par EDF est plus élevée, ce qui réduit la durée d'amortissement :

• 23,49 c€ / kWh pour une puissance installée ≤ 3 kWc (kilowatt-crête) ;
  • 19,96 c€ / kWh pour une puissance installée > 3 kWc et ≤ 9 kWc ;
  • 14,30 c€ / kWh pour une puissance installée > 9 kWc et ≤ 36 kWc ;
  • 12,43 c€ / kWh pour une puissance installée > 36 kWc et ≤ 100 kWc ;
  • 12,87 c€ / kWh pour une puissance installée > 100 kWc et ≤ 500 kWc.

En revanche, vous n'êtes pas éligible à la prime d'autoconsommation, qui peut dépasser 2 000 euros et allège ainsi considérablement la facture à l'achat.