Comment fonctionne le stockage d’énergie solaire ?

Le stockage d’énergie solaire permet de consommer son surplus d’électricité à tout moment, comme la nuit ou bien l’hiver.

coverLes panneaux solaires photovoltaïques génèrent de l’électricité à l’instant T grâce aux rayons du soleil. L’électricité est un vecteur efficace pour transporter l’énergie, cependant elle est difficile à stocker dans sa forme brute. Par conséquent, lorsque l'électricité produite par les panneaux n'est pas consommée directement par les appareils du foyer, un surplus d'énergie se crée et ne peut pas être stocké.

Plusieurs solutions existent pour utiliser ce surplus d’énergie produit : la revente du surplus à EDF OA (Obligation d’Achat), les batteries physiques ou virtuelles.

Démarrer la simulation

Comment fonctionnent les batteries solaires ?

Une batterie solaire permet de stocker le surplus d’électricité qui n’a pas été consommé instantanément. Celui-ci peut être utilisé, plus tard, lorsque vos panneaux photovoltaïques ne peuvent pas produire d’électricité : la nuit, en hiver, par temps nuageux, etc.

Batterie solaire classique

La batterie physique (au lithium, plomb ou thermochimique…) stocke l’énergie des panneaux photovoltaïques dans un appareil dédié. Sa capacité de stockage est limitée, environ 3 kWh à 20,5 kWh et sa durée de vie moyenne est de 10 ans. L’avantage de ce système est son indépendance au réseau électrique, même en cas de coupure d’électricité.

Batterie virtuelle

Avec un stockage virtuel (ou batterie virtuelle), le surplus d’énergie est renvoyé sur le réseau public, mais la quantité d’énergie produite est enregistrée. Vous pouvez ensuite utiliser cette quantité d’énergie lorsqu’il n’y a pas de soleil. En revanche, certains fournisseurs demandent de payer les taxes d'acheminement, soit environ 0,10 c€/kWh.

Avec l'offre de batterie virtuelle SolaireMAX de Hellio, les taxes d'acheminement sont remboursées ! L'énergie utilisée que vous avez stockée est donc gratuite.

Pour bénéficier d'une batterie virtuelle, les principaux fournisseurs de stockage virtuel proposent plusieurs types d'abonnements mensuels.

Cette solution est moins contraignante que la batterie physique, notamment car elle ne prend pas de place, ne demande pas d'entretien et ne se détériore pas avec le temps.

Quelle est l’alternative au stockage d’énergie solaire ?

La revente du surplus électrique à EDF OA est une alternative au stockage d’énergie. Pour cela, vous devez signer un contrat de 20 ans avec EDF OA et votre surplus sera racheté à prix fixe pendant toute la durée du contrat (13,39 centimes € le kWh en 2023). Ce contrat permet par ailleurs de bénéficier de la prime à l’autoconsommation allant de 110 € à 500 € le kWc (kilowatt-crête).

Étant donné que les prix de l’énergie vont augmenter dans les années à venir, la batterie solaire s’avère être une solution plus rentable que le contrat de revente avec EDF OA.

D'autres fournisseurs proposent également de racheter le surplus électrique, sans engagement, à un prix qui varie selon le prix du marché de l'électricité.