SignalConso : définition

Mise en place par la DGCCRF (Direction de la Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes), SignalConso est une plateforme gratuite dédiée aux consommateurs qui leur permet de signaler en ligne un problème, une anomalie rencontrée avec une entreprise ou un commerçant (produits périmés, publicités mensongères, erreur de prix, fraude). Quelle que soit l’anomalie constatée, le signalement se fait en quelques clics en ligne.

Comment ça marche ?

Rendez-vous sur le site internet de SignalConso.

Chaque démarche que fait un consommateur est guidée pas à pas par un formulaire. Le site offre le choix de signaler un professionnel de manière anonyme, ce qui sécurise les données personnelles des utilisateurs. Le commerçant, quant à lui, a la possibilité de recevoir chaque signalement fait à son encontre et de le rectifier spontanément et sans sanction.

Dans le cas où un commerçant voit ses anomalies se répéter plusieurs fois, les enquêteurs de la répression des fraudes sont avertis et peuvent si nécessaire déclencher un contrôle.

Que permet ce service public ?

Par le biais de SignalConso, l'impact social recherché est de faire baisser significativement les anomalies qu'ont rencontré les consommateurs et d’accroître la responsabilité des professionnels.

Il s’agit d’un véritable outil au service du consommateur, sur lequel chaque personne peut recevoir des conseils sur ses droits afin de mieux les comprendre et les faire respecter.