Quelles sont les étapes d'un audit énergétique ?

Voici le déroulement d'un audit énergétique pour une maison individuelle, par un auditeur professionnel :

1. Visite du logement : état des lieux (niveau d'isolation, qualité de la ventilation, éclairage...), relevé des mesures et informations des systèmes (appareils de chauffage et de production d'eau chaude sanitaire), échanges avec les occupants pour connaître leurs habitudes de consommation énergétique.
  2. Modélisation du logement : sur un logiciel agréé, analyse énergétique du logement et des scénarios de travaux.
  3. Rapport d'audit : conclusion des analyses énergétiques, environnementales et financières, remis au propriétaire.

Selon la taille de l'habitation, le bilan sur place prend généralement quelques heures.