Est-ce la fin des chaudières fioul en 2022 ?

À partir de 2022, il sera interdit d'installer une chaudière qui ne brûle que du fioul. Cela ne signifie pas que tous ces équipements doivent être remplacés avant cette date. L'annonce du gouvernement concerne les nouvelles installations.

• Tant qu'une chaudière fioul fonctionne, il n'y a aucune obligation à la remplacer ;
  • Si une chaudière rend l'âme, elle doit laisser place à un équipement qui n'utilise pas le fioul (ou le charbon) comme seul combustible ;
  • Les logements neufs ne pourront plus être chauffés à 100 % au fioul.

Objectif : augmenter la part des énergies renouvelables et réduire la dépendance de la France aux énergies fossiles et polluantes. Les solutions sont multiples, parmi lesquelles les granulés de bois, le gaz naturel ou encore la pompe à chaleur. Hellio accompagne les ménages dans l'obtention de leurs primes à la conversion, jusqu'à 14 000 € en fonction de leurs revenus : Ma Prime Rénov' et Coup de pouce Chauffage.