Comment est financée MaPrimeRénov' ?

L'aide Ma Prime Rénov' est financée par l'Agence nationale de l'habitat (Anah), un établissement public. Comme l'organisme l'explique sur son site, son budget provient de diverses sources :

• La vente aux enchères des quotas carbone : 420 millions d’euros ;
  • La recette émanant du Grand Plan d’Investissement : 177 millions d'euros (programme 135 « Urbanisme, territoires et amélioration de l’habitat ») ;
  • La recette émanant du Projet de loi de finances pour 2021 : 740 millions d'euros (programme 174 « Énergie, climat et après-mines ») ;
  • La recette émanant du plan de relance : 426,8 millions d'euros (via le programme 362 « Écologie »)
  • La contribution des fournisseurs d’énergie au programme « Habiter Mieux » : 90,9 millions d’euros en contrepartie de la délivrance de Certificats d’économies d’énergie (CEE) ;
  • La taxe sur les logements vacants : 61 millions d’euros ;
  • Subventions et autres produits divers : 10 millions d'euros.

Au total, ce budget s'élève donc à 2,7 milliards d'euros en 2021.

MaPrimeRénov' : un budget revu à la hausse en 2021

picto-hausse-euro-valeur-ajouteeEn juin 2021, l'Anah a annoncé une augmentation de son budget consacré à Ma Prime Rénov'. Il passe ainsi de 1,7 à 2,4 milliards d'euros.