Comment fonctionne une chaudière gaz à condensation ?

CHAUFFAGE_GazCondensationLa technologie de condensation offre un gain de performance important aux chaudières gaz. Elle permet de gaspiller moins d'énergie que les modèles d'ancienne génération, y compris ceux à basse température.

Plus précisément, les chaudières à condensation exploitent une source d'énergie jusqu'alors négligée : la chaleur latente des vapeurs d'eau. Plutôt que de les rejeter, elles sont valorisées et servent à chauffer l'eau lors de son retour vers la chaudière, après son passage dans les radiateurs. Ainsi, le fluide gagne quelques degrés, qui sont économisés sur le fonctionnement de la chaudière. Moins de gaz consommé, c'est aussi moins d'émissions de CO2 dues à la combustion. La vapeur condense et retourne à l'état liquide avant d'être évacuée.

Un système de chauffage encouragé par l'État

Cette technologie confère au système un rendement élevé, souvent synonyme de très haute performance énergétique (THPE). C'est pourquoi il existe des aides financières pour installer ce type d'équipement, dans l'optique de favoriser la transition énergétique :

• MaPrimeRénov' : 1 200 euros pour les ménages aux revenus très modestes (profil bleu), 800 euros pour les ménages aux revenus modestes (profil jaune)
  • En revanche, la prime Coup de pouce Chauffage (dispositif des Certificats d'économies d'énergie) a été arrêtée le 30 juin 2021. Elle offrait également 1 200 € aux foyers modestes, et 600 € aux autres.

L'installation d'une chaudière à gaz à très haute performance énergétique (THPE) n'est plus éligible à la prime CEE dès 2024.