Quels sont les travaux pouvant bénéficier d’un financement ?

Les aides comme MaPrimeRénov' ou la prime Hellio ciblent des actions d'économies d'énergie.

Sont concernés les travaux qui améliorent l’efficacité énergétique d’un logement, autrement dit qui permettent de diminuer sa consommation d’énergie (due au chauffage, à l'éclairage, aux appareils électroménagers, etc.) tout en réduisant les émissions polluantes. Quelques exemples :

• Isolation thermique de combles et planchers
  • Remplacement d'une chaudière fioul ou charbon
  • Isolation d’un garage ou d’une cave
  • Audit énergétique
  • Isolation de murs
  • Installation d'un système de chauffage à énergie renouvelable (granulés de bois, pompe à chaleur...)
  • Projet de rénovation globale

Notons que toutes les aides ne financent pas toujours les mêmes opérations, et que certaines exigences techniques peuvent varier : il convient donc de bien s’informer sur chacune d’entre elles, leurs modalités et leurs montants.