Comment créer un compte sur OPERAT ?

Pour créer un compte sur OPERAT, il suffit de se rendre sur operat.ademe.fr et de renseigner les informations requises.

Plateforme OPERAT décret tertiaireGérée par l’Ademe, OPERAT (Observatoire de la performance énergétique, de la rénovation et des actions du tertiaire) est la plateforme de recueil et de suivi des informations de consommations énergétiques exigées par le décret tertiaire.

Hellio vous accompagne dans votre conformité au décret tertiaire

Comment s'inscrire sur la plateforme OPERAT ?

Pour créer votre espace, vous devez vous rendre sur operat.ademe.fr, cliquer sur « S’inscrire » et remplir le formulaire. Les informations suivantes vous seront demandées :

• Type de structure (collectivité, entreprise, association, etc.) ;
  • Numéro SIRET ;
  • Nom et Prénom ;
  • Adresse mail ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Fonction dans l’entreprise.

Ensuite, il vous suffira d'accepter les conditions légales et de cliquer sur « Valider ». La création de votre compte sera alors finalisée.

Une fois le compte créé, comment fonctionne OPERAT ?

Les assujettis doivent fournir des informations sur leur consommation énergétique :

1. Préciser les types d'activités de services exercées
  2. Indiquer la surface de chaque bâtiment ou de partie de bâtiment.
  3. Renseigner les consommations annuelles énergétiques tous les 30 septembre (N-1)
  4. Choisir une année de référence et les consommations de référence associées
  5. Ajouter les indicateurs d’intensité d’usage relatifs aux activités hébergées

Les propriétaires et les bailleurs ont la possibilité de solliciter un mandataire pour transmettre les données sur la plateforme informatique.

Une question ?