Combien coûtent les travaux de raccordement à un réseau de chaleur ?

Le coût moyen d'un projet de raccordement s'élève à 2 millions d'euros. Mais est-il possible de réduire son coût ?

reseau-chaleur-tuyauxLe raccordement à un réseau de chaleur représente un investissement majeur. Son coût peut varier en fonction des travaux à réaliser. Si l'installation d'un réseau de distribution à partir de zéro est nécessaire, le budget sera plus élevé. En général, le montant total de l'investissement se répartit en trois catégories :

1. La fabrication et l'installation des canalisations (soit 34 % du budget) ;
  2. Les prestations de génie civil (28 % du budget) ;
  3. La création des sous-stations (6 % du budget).

Selon le Cerema, le coût moyen d'un projet de raccordement s'élève à 2 millions d'euros.

Comment réduire le coût des travaux de raccordement ?

Il existe plusieurs moyens de réduire le coût des travaux :

• Regrouper les travaux de génie civil (pose des canalisations, avec ceux d'un autre réseau qui utilise partiellement ou totalement le tracé envisagé) ;
  • Opter pour de nouvelles techniques (canalisations souples en plastique pré-isolé) ;
  • Envisager la rénovation des installations existantes ;
  • Bénéficier d'un accompagnement approfondi par une Assistance à Maîtrise d'Ouvrage (AMO).