Quelle différence entre un panneau solaire photovoltaïque ou thermique ?

La différence entre ces deux types de panneaux solaires est très simple. Bien qu'ils captent tous les deux l'énergie provenant des rayons du soleil, ils ne l'exploitent pas de la même manière :

• Les panneaux photovoltaïques la convertissent en électricité grâce à un onduleur ;
  • Les panneaux thermiques la convertissent en chaleur, pour le chauffage ou la production d'eau chaude sanitaire.

Les capteurs hybrides combinent les deux usages. D'autre part, les systèmes solaires combinés servent à la fois au chauffage du logement (en appoint) et à chauffer l'eau sanitaire.