Les pompes à chaleur sont-elles efficaces même lorsqu’il fait très froid ?

Oui, les pompes à chaleur ont la puissance adaptée pour fonctionner qu'importe la température extérieure.

Comment fonctionne une pompe à chaleur ?

maison-pompe-chaleur-unite-exterieur-soleil-terrasse-banc-mur-briques-1L'efficacité d'une pompe à chaleur varie selon la différence de température entre l'extérieur et l'eau qui chauffe les radiateurs. Ainsi, elle diminue à mesure que la température baisse. Néanmoins, elle a été conçue pour conserver sa puissance même à une température très basse.

Installer un chauffage économique ➔

Quelle est l'efficacité d'une pompe à chaleur lorsqu'il fait froid ?

Exposée à une température en dessous de 0 °C, une pompe à chaleur consomme 2 fois moins qu'une chaudière à gaz ou un radiateur électrique. En effet, elle est plus économique en termes de consommation énergétique sur toute l'année qu'une chaudière à gaz. Trois fois moins de dépense énergétique et dix fois moins d'émission de CO2.

Source : S'équiper d'une pompe à chaleur - Ademe - 2023