Le réseau électrique est-il suffisant face à l’accélération de l’installation des pompes à chaleur ?

Oui, l'installation massive de pompes à chaleur n'a aucun effet néfaste sur le réseau électrique.

Une étude d'impact réalisée par le gestionnaire du réseau de transport d'électricité RTE permet d'affirmer que l'accélération du déploiement des pompes à chaleur (PAC) permet la progression de la souveraineté énergétique en France sans augmenter la consommation d'électricité.module-exterieur-pompe-chaleur-aerothermique-igny-hellio-2021

D'autre part, le remplacement des chaudières gaz par des PAC permet également de réduire l'émission de CO2. Ce remplacement a toutefois pour effet d'augmenter la pointe électrique, qui est absorbable par le système.

Source : Bilan prévisionnel 2023 - RTE