Y a-t-il besoin d'enlever des tuiles pour installer des panneaux photovoltaïques ?

Il existe deux techniques principales de pose de panneaux : en intégration ou en surimposition. Ce choix détermine s'il faut ou non enlever des tuiles sur la toiture.

panneaux-solaires-toit-deux-maisons-cielLorsque vous choisissez d'installer des panneaux solaires sur votre toiture, les professionnels peuvent employer deux méthodes :

• Intégration au bâti : une partie de la toiture est retirée pour y mettre les modules, qui servent alors à la fois à la production d'électricité et à l'étanchéité de la maison. Dans des cas plus rares, les panneaux remplacent une partie des murs, à la verticale, comme dans une copropriété à Strasbourg.
  • Surimposition : les modules sont posés sur la toiture, sans enlever quoi que ce soit.

Troisième option : l'installation au sol, moins courante pour des logements.

Auparavant, les primes de rachat par EDF du surplus d'électricité produite variaient selon le type de pose. Cette différence n'entre plus en jeu dans le calcul.

Sollicitez l'expertise Hellio pour votre projet solaire

Vous hésitez entre des panneaux intégrés ou surimposés ? En vous inscrivant sur Hellio, un professionnel photovoltaïque vous conseille en fonction de vos besoins dans les plus brefs délais.