Une pompe à chaleur mal installée consomme-t-elle plus et tombe-t-elle plus facilement en panne ?

Oui, la performance d'une pompe à chaleur est conditionnée par le dimensionnement selon le logement et de son installation.

Une pompe à chaleur (PAC) mal installée peut effectivement consommer plus d'énergie et être plus sujette aux pannes. C'est pourquoi, l'installation d'une pompe à chaleur est encadrée dans la réglementation.

Installer un chauffage économique ➔

homme-professionnel-casque-bleu-repart-entretien-unite-exterieur-pompe-chaleur-climatiseur-outilsDans le cadre de la pose d'une pompe à chaleur, les critères de dimensionnement et d'installation  sont des exigences pour obtenir les aides de l'Etat. Néanmoins, il est nécessaire de porter une attention particulière à leur qualité afin d'éviter les malfaçons. Pour palier cela, il est possible de vérifier les qualifications de l'artisan notamment le label RGE (Reconnu Garant de l'Environnement) en utilisant l'annuaire France Rénov' et de procéder à un entretien régulier de l'appareil essentiellement tous les 2 ans.