Qu'est-ce que le nouveau Coup de pouce Thermostat ?

Le Coup de pouce « Pilotage connecté du chauffage pièce par pièce » est en vigueur depuis le 1er décembre 2023.

calcul-prime-performance-energetique-miniCe Coup de pouce (CdP) a pour objectif d'aider les ménages à réguler la température pièce par pièce et, a posteriori, permettre de réaliser des économies d'énergie. Grâce à ce Coup de pouce, les propriétaires ou locataires peuvent bénéficier d'une prime pour installer un thermostat qui régule, par programmation horaire, la température de chaque pièce. Le nouveau CdP est en vigueur depuis le 1er décembre 2023 et se terminera le 31 décembre 2024.

Estimez vos aides €

Qui finance les Coups de pouce ?

Les Coups de pouce (Rénovation d'ampleur, Chauffage, etc.) sont des bonifications du dispositif des Certificats d'économies d'énergie (CEE). Ces derniers sont financés par les fournisseurs d'énergie et de carburant selon le principe du pollueur-payeur. Ces certificats permettent de financer des projets d'efficacité énergétique dans de nombreux secteurs (tertiaire, résidentiel, industriel...).

Les fiches d'opération standardisées (FOST) regroupent toutes les opérations éligibles à la prime CEE ou aux Coups de pouce. Une fiche présente les modalités et conditions d'éligibilité d'une opération. Celle dédiée au Coup de pouce « Pilotage connecté du chauffage pièce par pièce » est la fiche n° BAR-TH-173 "Système de régulation par programmation horaire pièce par pièce".

Quel est le montant du Coup de pouce Thermostat ?

Le montant varie entre 260 et 624 €, selon la surface du logement. Le montant est calculé en multipliant la valeur minimale de 520 € par un facteur correctif de surface qui dépend de la taille chauffée du logement.

Surface chauffée en m² Facteur correctif
<35 0,5
35 ≤ S < 60 0,6
60 ≤ S < 70 0,7
70 ≤ S < 90 0,8
90 ≤ S < 110 1
110 ≤ S ≤ 130 1,1
S >130 1,2

Quelles sont les conditions d'éligibilité de ce Coup de pouce Thermostat ?

Toutes les conditions d'éligibilité sont comprises dans la FOST BAR-TH-173 :

• Tous les ménages sont éligibles (propriétaire, copropriétaire, locataire...)
  • Le système de chauffage doit être individuel (et non collectif)
  • Le CdP n’est pas cumulable avec les fiches portant la référence BAR-TH-117 "Robinet thermostatique", BAR-TH-118 "Système de régulation par programmation d’intermittence" et BAR-TH-158 "Emetteur électrique à régulation électronique à fonctions avancées"