Questions générales

Quels sont les travaux de rénovation énergétique à privilégier ?

Les travaux de rénovation globale, d'isolation thermique et le changement de système de chauffage sont à privilégier.

travaux-operationsIl existe deux types de travaux principaux pour limiter la consommation énergétique d’un bâtiment : installer des équipements économes et réduire les déperditions thermiques, ce qui permet de conserver davantage de chaleur en hiver et de fraîcheur en été.

Pour ce faire, les opérations d’économies d’énergie les plus efficaces sont les suivantes :

• Isolation thermique (combles, murs, planchers, fenêtres, tuyauterie…)
  • Remplacement d’un système de chauffage énergivore par un modèle de dernière génération (chaudière biomasse, pompes à chaleur (PAC), chaudière électrique ou raccordement à un réseau de chaleur...)

La rénovation globale pour favoriser les économies d'énergie

L'idéal est de ne pas choisir entre les deux et faire réaliser un chantier de rénovation globale. Cette démarche maximise les résultats.

D’autres exemples de travaux optimaux à réaliser dans le cadre d'une rénovation performante : la pose de fenêtres à double ou triple vitrage, l’installation d’un éclairage LED et d’appareils électroménagers plus performants, sans oublier les travaux de ventilation, essentiels pour assurer une bonne circulation de l’air et préserver la santé des occupants du logement.