La fin de la prime CEE pour les chaudières à gaz en 2024 ?

Au 1er janvier 2024, la prime CEE pour l'installation d'une chaudière gaz à Très Haute Performance Énergétique (THPE) est supprimée.

chaudiere-gaz-condensation-thpe-murale-viessmannLa volonté du gouvernement est d'accélérer la sortie des énergies fossiles et l'indépendance énergétique de la France dans les années à venir. C'est pourquoi, dès 2024, l'installation d'une chaudière à gaz THPE (Très Haute Performance Énergétique) ne peut plus être financée par le dispositif des Certificats d'économies d'énergie (CEE).

Estimez vos aides €

La Fiche d'opération standardisée (FOST) concernée est la suivante : BAR-TH-106 Chaudière individuelle à haute performance énergétique

Un arrêté a été publié le 4 octobre 2023 au journal officiel, modifiant le dispositif des CEE, notamment pour les chaudières à gaz.

En 2023, MaPrimeRénov' avait également été supprimée pour l'installation d'une chaudière fonctionnant au gaz.

Quels systèmes de chauffage sont éligibles aux CEE en 2024 ?

economies-chauffage (1)De nombreux systèmes de chauffage et d'eau chaude sanitaire (ECS) peuvent être financés par la prime énergie en 2024, tels que :

• BAR-TH-171 (disponible en 2024) : Pompe à chaleur de type air/eau
  • BAR-TH-101 : Chauffe-eau solaire individuel
  • BAR-TH-110 : Radiateur basse température pour un chauffage central
  • BAR-TH-113 : Chaudière biomasse individuelle

• BAR-TH-137 : Raccordement d’un bâtiment résidentiel à un réseau de chaleur
  • Etc.

Retrouvez ici l'ensemble des FOST disponibles : www.ecologie.gouv.fr/operations-standardisees-deconomies-denergie